Acciones en materia de cooperación dentro del territorio nacional de México en el marco del Plan de Desarrollo Integral y la Política Migratoria - Sandoval Salas, Gloria (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2021)
En este artículo se analiza la intensificación de los flujos de personas que pretenden establecerse en los Estados Unidos de Norte América, generando a su paso, problemáticas y diversos desafíos para el Estado mexicano. En este sentido, el Gobierno de México ha diseñado un plan de desarrollo que aúna esfuerzos en materia de asistencia humanitaria, jurídica y apoyo a las personas solicitantes y refugiadas. A través de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo se ejecuta este plan integrado a su vez en la planificación de la Comisión Económica para América Latina (CEPAL) y orientado a la mejora de las estaciones migratorias y albergues que operan en el territorio mexicano.