Cooperación internacional e intergubernamental para abordar la mejora de la calidad del aire en el marco del cambio climático: el ozono troposférico y sus efectos en cultivos - Bermejo-Bermejo, Victoria; Rabago, Isaura; Ben Amor, Afef; García-Gómez, Héctor; Nagaz, Kamel; Alonso, Rocío; González-Fernández, Ignacio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2021)
La Convención del Aire ONU-CEPE es el principal foro internacional de negociación para la limitar las emisiones de contaminantes atmosféricos con el fin de reducir sus efectos nocivos, y constituye un ejemplo de cooperación intergubernamental en defensa de la calidad del aire a escala global. Sus grupos técnicos de trabajo, como el ICP Vegetation, son también un ejemplo de colaboración internacional científico-técnica para la definición de indicadores ambientales de riesgo (niveles críticos); en concreto, los de riesgo por ozono para cultivos y ecosistemas. En su seno, se desarrollan grupos de trabajo para implementar estas metodologías para los agrosistemas mediterráneos, que sería interesante extender hacia los países del sur de la cuenca mediterránea; algo actualmente en exploración a través de la colaboración entre grupos de investigación de España y Túnez.