Las energías renovables y los límites de la cooperación para el desarrollo. Un análisis crítico a partir del Programa de Apoyo al Pacto Global de Alcaldes por el Clima y la Energía - Arredondo Chopitea, Ander (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2021)
Este artículo expone de manera crítica las conexiones y los límites entre el desarrollo del capitalismo en la naturaleza, la obtención, uso y transferencia de recursos energéticos renovables y la cooperación para el desarrollo. La energía barata es fundamental para asegurar los procesos de acumulación de capital, por lo que en los acuerdos internacionales sobre medioambiente y cooperación se privilegia la reproducción del sistema sobre las necesidades ecológicas. Todo ello se expresa en los instrumentos y las acciones de cooperación para el desarrollo en el fomento de las energías renovables, como en el caso del Programa de Apoyo al Pacto Global de Alcaldes por el Clima y la Energía.