El suelo agrícola, una perspectiva histórica de su degradación y la oportunidad de contribuir a la mitigación del cambio climático - Marqués, María José (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2021)
Los suelos agrícolas han perdido carbono orgánico (CO), afectando a su productividad. Garantizar la alimentación de una población creciente y afrontar el reto del cambio climático nos obliga a mejorar las condiciones del suelo; una vía es recuperar ese CO perdido. Este artículo expone brevemente la evolución del concepto de degradación del suelo a nivel global hasta la concepción actual de recurso natural que suministra bienes y servicios. Uno de ellos es la capacidad de secuestro de C, que puede aumentarse gracias a manejos sostenibles; por ejemplo, reduciendo el laboreo, podemos aumentar 0,4 t C/hectárea anualmente. Esto es vital para nuestro país, cuyas tasas de almacenamiento de CO en el suelo son las menores de Europa.