Europa Global y cooperación para la disuasión: la instrumentalización de la cooperación al desarrollo para el control migratorio - Camps-Febrer, Blanca; Ruiz Benedicto, Ainhoa (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
Este artículo analiza la transformación de la cooperación al desarrollo de la Unión Europea hacia lo que denominamos "cooperación de la disuasión", mediante el análisis de 221 proyectos del Instrumento de Vecindad, Desarrollo y Cooperación Internacional - Europa Global (IVDCI) financiados entre 2021-2024 con 9.714 millones de euros destinados a migración y desplazamiento forzado. A través del examen detallado de cuatro casos específicos en Turquía, Norte de África y África Occidental (835 millones de euros), la investigación revela que recursos oficialmente destinados al desarrollo se emplean en actividades de control fronterizo, formación de agentes de seguridad, equipamiento de vigilancia, centros de internamiento y mecanismos de retorno, configurando estrategias de "disuasión dura" y "disuasión blanda" para interceptar el tránsito irregular hacia Europa. Los resultados muestran cómo la UE externaliza su control migratorio a países terceros como Turquía, Libia y Túnez, instrumentalizando la cooperación al desarrollo para exportar su agenda migratoria, lo que erosiona la legitimidad de la ayuda europea y transforma la cooperación solidaria en una herramienta geopolítica que prioriza intereses europeos sobre objetivos de desarrollo humano.