La cooperación descentralizada ante la transformación del sistema internacional del desarrollo - Sánchez Cano, Javier (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
El artículo hace balance de la participación de la cooperación descentralizada y de sus agentes en el sistema de la cooperación al desarrollo, con la intención de analizar las condiciones en que estos agentes llegan al momento actual, marcado por la posibilidad de cambios profundos, e identificar algunas tendencias plausibles en el nuevo escenario. Para ello, a partir de la literatura existente y con un foco en el análisis de los nuevos actores de la cooperación, resigue la evolución reciente de la cooperación descentralizada, y examina diversos aspectos de la actorness subestatal en la cooperación al desarrollo.