La educación para la ciudadanía global en el ámbito universitario: análisis comparativo entre México y España - Hernández Bonilla, Blanca Estela; Ruíz Reynoso, Adriana Mercedes; Quiroz Salas, Lourdes Gabriela; Alzás García, Teresa (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
El estudio analiza el conocimiento y la experiencia de docentes universitarios de México y España sobre Educación para la Ciudadanía Global (ECG), mediante una metodología cuantitativa con 716 participantes. Los hallazgos revelan diferencias significativas en la incorporación de la ECG. En México el 43.4% señaló no haber tenido experiencias relacionadas con la ECG, mientras que en España representa el 34.8%. Este análisis subraya la necesidad de fortalecer la formación y las oportunidades de colaboración en ECG en las universidades.