Las nuevas extremas derechas y la contestación a la Agenda 2030: una aproximación al caso de VOX en España - Saiz González, Fernando (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
El auge de las nuevas extremas derechas supone un factor de riesgo añadido para el cumplimiento de la Agenda 2030. El caso de VOX en España ilustra cómo, mediante narrativas y discursos compartidos, las nuevas extremas derechas contestan la Agenda 2030 y erosionan la legitimidad, el respaldo político y el consenso universalista del que gozaba hace solo una década. Para analizar este fenómeno, el artículo se centra en la oposición parlamentaria de VOX a la Ley de Cooperación de 2023 y su postura durante las protestas agrarias que se extendieron por el continente europeo en 2024.