Autonomía estratégica, geoeconomía verde y ayuda transaccional: una aproximación a la nueva política de cooperación al desarrollo europea en América Latina - de la Cruz Prego, Fernando (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
Este trabajo parte de la hipótesis de que la reciente revitalización de la cooperación europea con América Latina se explica por los nuevos intereses estratégicos de la UE en la región. El trabajo adopta un enfoque de análisis de política exterior para profundizar en los determinantes de estos nuevos intereses estratégicos, que se han materializado a través de la inicitaiva Global Gateway y su Agenda de inversiones en América Latina. En concreto, la Global Gateway ha priorizado proyectos relacionados com corredores de hidrógeno verde para su importación industrial a Europa, así como los desarrollo de acuerdos preferenciales para el acceso a minerales críticos como el cobre y el litio en países como Chile, Brasil y Argentina. Este nuevo enfoque transaccional de la ayuda europea sigue el patrón de algunos Estados Miembros, particularmente de Alemania, que ejerce un liderazgo destacado en la región mediante su diplomacia verde.