The challenge of matching biodiversity conservation and community’s livelihoods: Historical trends and participatory interventions in the Kafa biosphere reserve, Ethiopia - Debele Tiki, Megersa (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
El objetivo de este artículo es explorar las interacciones entre la conservación de la biodiversidad y los medios de vida de las comunidades, así como los retos que se plantean en la Reserva de Biosfera de Kafa. El análisis se ha realizado siguiendo las perspectivas, intereses y acciones de los regímenes (o instituciones) de gobernanza, desde las instituciones consuetudinarias hasta las intervenciones participativas. Se ha empleado un método de análisis histórico cualitativo para adquirir e interpretar los datos, junto con un marco analítico denominado Enfoque de Acuerdos Políticos. En términos generales, la conservación de la biodiversidad de Kafa y los medios de subsistencia de la comunidad se han visto moldeados por estructuras, discursos e intereses contrapuestos a lo largo de distintos periodos de gobernanza en los que, en mayor o menor medida, no se ha contado con "manos y pies sobre el terreno".