Gobernanza ambiental en la conservación de la biodiversidad y el desarrollo socio-económico en la Reserva de Biosfera “Parque Atlántico Mar Chiquito”, 2012-2022 - González, Aira; Mastrangelo, Matías Enrique (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
En este artículo se analizaron los principales factores que influyen sobre la posibilidad de promover una sinergia entre conservar la naturaleza y generar desarrollo socioeconómico en la Reserva de Biosfera “Parque Atlántico Mar Chiquito” (PAMCH), Buenos Aires, Argentina. La estrategia metodológica para llevar adelante el estudio fue la triangulación de métodos cuantitativos y cualitativos. Las principales conclusiones que se obtuvieron son que en PAMCH co-existe una tendencia de valorización socio-ecológica del humedal con un proceso de degradación de este, como consecuencia de actividades antrópicas, múltiples usos y deficiencias en la gobernanza.