El lucrativo negocio de la delincuencia organizada: el tráfico ilegal de fauna silvestre - Merino Díaz, María Isabel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
La presente contribución pretende concienciar sobre la amenaza que supone el tráfico ilegal de fauna silvestre para el medioambiente, los ecosistemas y la salud pública. Se estudiará la motivación y modus operandi de la delincuencia organizada, principal autora de este fenómeno delictivo. Una vez expuesta de forma breve la regulación internacional y europea en la materia y estudiada la protección de la biodiversidad como parte del derecho humano al medio ambiente, se realizará una sucinta aproximación jurídica al delito de tráfico ilegal de especies protegidas de fauna silvestre del art. 334.1 letra b) del Código Penal español con una perspectiva ecocéntrica y de justicia ecológica.