Programas sociales, microcréditos y desarrollo rural post-violencia política en Apurímac, Perú - Chati, Guido (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
El artículo analiza la sostenibilidad de los programas sociales destinados a mejorar las condiciones de vida en zonas rurales afectadas por la violencia política, utilizando como caso de estudio la CAC Los Andes. Esta cooperativa, surgida de programas sociales implementados entre 1995 y 2000, logró expandirse y consolidarse como un actor clave en el desarrollo rural de Apurímac, Perú. Su enfoque integra la economía solidaria con programas sociales ejecutados en colaboración con ONGs, priorizando el bienestar de las comunidades y buscando armonizar políticas públicas con dinámicas cooperativas en contextos de exclusión social.