Transformación de residuos plásticos de un solo uso en madera plástica: un enfoque desde la economía circular en La Pampa, Argentina - Saran, Anabel; Zaldarriaga Heredia, Jorgelina; Much, Diego; Merini, Luciano; Ruiz Espindola, Mariana (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
El manejo de los residuos sólidos urbanos (RSU) representa un desafío complejo, ya que su disposición inadecuada, especialmente en basurales a cielo abierto, genera impactos negativos en la salud, la biodiversidad y el ambiente. Los residuos plásticos, que pueden tardar hasta 500 años en degradarse, son los principales responsables de esta problemática. En este trabajo se propone una solución basada en un enfoque territorial y sostenible, alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y los principios de la Economía Circular a esta problemática. A través del proyecto de extensión UNLPambiental, enfocado en la educación ambiental y la participación comunitaria, se recolectaron, en un lapso de 20 meses, más de 72 toneladas de plásticos provenientes de 45 localidades de la provincia de La Pampa, Argentina. Los plásticos recolectados fueron procesados mediante termofusión y transformados en madera plástica. El producto final fue analizado mediate SEM, µXRF y FTIR para determinar su composición elemental, polimérica e identificar aditivos propios de los plásticos reciclados utilizados. Se detecto Titanio (Ti), un aditivo protector de la foto degradación, presente en 4 de las 5 muestras de madera plástica obtenidas, mientras que aditivos químicos peligrosos como Cromo (Cr), Cadmio (Cd) y Plomo (Pb) no fueron detectados en ninguna muestra. Sin embargo, la composición polimérica de las muestras no fue homogénea, debido a la heterogeneidad del material post consumo disponible al momento de la producción. Este trabajo no solo logró reducir significativamente el impacto ambiental que genera el entierro de las 72 toneladas de residuos plásticos, transformándolos en un nuevo producto, sino que también formó a más de 10.000 agentes de cambio, fomentando una cultura de sostenibilidad que puede tener efectos positivos a largo plazo en la salud pública, el entorno natural y las futuras generaciones.