La actividad turística en Puerto Vallarta, a través de la perspectiva de la teoría del Sistema Mundo de Wallerstein - Cota Yañez, Rosario; Robles Arana, Roberto (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
El marco teórico de Immanel Wallerstein se aprecia como un instrumento de análisis para comprender las problemáticas sociales, económicas y ambientales que se experimentan en la ciudad. Realizando una revisión bibliográfica, se busca problematizar los efectos de la industria inmobiliaria turística en Puerto Vallarta, poniendo atención en dos elementos claves de la teoría: la afluencia y la inversión generada para satisfacer la demanda extranjera en las zonas consolidadas de la ciudad. El análisis busca un mejor entendimiento del fenómeno y su relación con cuestiones de desigualdad. Los principales hallazgos demuestran que la demanda inmobiliaria para los turistas se ve reflejada en las zonas costeras que presentan una mejor infraestructura vinculada al capital transnacional.