Repensar la Educación Social: De la intervención a la relación. Una experiencia formativa en el Practicum de Educación Social - Martos-Pérez, María Victoria; Caparrós Martín, Ester; Blanco García, Nieves (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2024)
En este artículo compartimos los resultados de un estudio de caso en el que buscamos conocer qué cambios personales y profesionales se han ido produciendo en el alumnado de Educación Social mientras realizan sus prácticas externas y en un contexto formativo que busca proporcionar espacios para la transformación de sí. A lo largo de tres años hemos constatado el cambio que se ha producido en su concepción sobre el oficio, que transita desde una visión asistencialista e intervencionista a una disposición al encuentro educativo. En un pasaje que les lleva desde una posición de reacción ante la realidad social hacia un conocimiento profesional más situado, ligado a la resistencia y la conciencia de lo que supone la relación con el otro.