Resiliencia y estrategias de supervivencia en la infancia en contextos de pobreza cronificada: un estudio sobre la comunidad gitana - Illanes Segura, Rocío; Lera Rodríguez, Mª José; Rodríguez Pascual, Iván (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2024)
La pobreza en la infancia tiene un gran impacto negativo tanto en el presente de los niños/as que la sufren como en su futuro. Así que este estudio tiene como objetivo conocer las estrategias de supervivencia que utilizan los niños/as para poder afrontar la adversidad en un colectivo invisible: los niños/as de etnia gitana que sobreviven en un asentamiento chabolista donde las necesidades básicas no están cubiertas. Para ello, medimos su capacidad resiliente utilizando varios instrumentos (escala de resiliencia y entrevistas). Los resultados muestran que la cronicidad de la pobreza empeora la capacidad de resistencia, por lo que debemos evitar que estas situaciones se perpetúen en el tiempo.