Precariedad laboral y exclusión residencial en mujeres migrantes trabajadoras del hogar y los cuidados: una vulnerabilidad persistente - Monguí Monsalve, Mónica M.ª; Ezquiaga Bravo, Ainhoa; Cáceres Arévalo, Pierina Rosana (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2024)
El presente artículo analiza las situaciones de exclusión residencial en las trabajadoras del hogar y los cuidados de origen migrante según su modalidad laboral. Con una metodología cualitativa, se entrevistó a 21 trabajadoras y 5 informantes clave de la academia y Tercer Sector. Se diferencian tres situaciones laboral-residenciales, de mayor a menor vulnerabilidad: trabajadoras internas, trabajadoras externas que comparten piso y trabajadoras externas que residen con su unidad familiar, destacando como resultado la no linealidad en el tránsito entre unas y otras. El análisis concluye además que en todas se dan diferentes aspectos de inseguridad e inadecuación de la vivienda.