Infancia en la comunidad gitana: un análisis exploratorio sobre los colegios segregados - Pastor Medina, Alberto; Castillo Yara, Esperanza (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2024)
El presente estudio se pregunta por la manera en que se ve afectado el derecho a la educación y cuidado infantil de los niños y niñas gitanas en situación de exclusión y segregación escolar en la Provincia de Alicante (España). Emplea un diseño fenomenológico para conocer la percepción de los niños, niñas y profesionales teniendo como variables: centro segregado y no segregado. Aunque la segregación escolar es un hecho no deseado en la actualidad, es tratado de manera fragmentaria y discontinua, cuando no ignorada con una aparente indolencia.