La transformación del ideal mesocrático desde la Gran Recesión: una revisión sistemática del caso español - Hernández-Peña, Lucía; Arquer-Cuenca, Elena (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2024)
Aquellos aspectos materiales y discursivos en los que se configuró la noción de clase media, parecen haberse transformado. Tanto es así, que cabe preguntarse si este ideal mesocrático podría mantenerse hoy. La presente revisión pretende conocer el abordaje científico de estas transformaciones, tras La Gran Recesión y la crisis del Covid-19, cuyas repercusiones podrían hacer tambalear este estrato social, tradicionalmente alejado de la exclusión social. Se encontraron 2.225 artículos en bases de datos como Web of Science, Scopus, entre otras. Tras su valoración y cribado, se obtuvo un total de 21 artículos a incluir. Se constata que, el estudio de la cuestión pone el foco en los efectos de la crisis económica y la crisis del trabajo, así como en la situación de la vivienda.