La Nueva Ley de Cooperación Internacional: una oportunidad para aumentar el impacto de la cooperación financiera - Gómez Carrión, Tania; Martin Rodriguez, Arianne; Tena Bassols, Paula (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El cumplimiento de la Agenda 2030 requiere de cambios sustanciales en la estructura y funcionamiento del sistema de cooperación español. La nueva Ley 1/2023 supone un primer paso en esta dirección, dotando a la cooperación financiera de mayor flexibilidad y autonomía para crear un sistema más ágil e innovador. No obstante, una comparativa con otros modelos europeos (Alemania, Holanda y Francia) dan muestra de mayor capital y diversidad de instrumentos financieros, así como de innovadoras alianzas público-privadas capaces de diseñar e implementar nuevas modalidades de cooperación financiera. De esto modo, la Cooperación Española debe considerar nuevos mecanismos como los ya diseñados en otros países europeos que le permitan incrementar el músculo financiero, la tipología de proyectos y el impacto al tiempo de que la hagan catalizadora de la inversión de impacto. en nuestro país.