Un paso necesario hacia la equidad en salud: oportunidades para la salud global en la nueva ley de cooperación española - Rodríguez Bartolomé, Virginia (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Partiendo de un análisis de las implicaciones para la salud global de la Ley 1/2023 de Cooperación para el Desarrollo Sostenible y la Solidaridad Global, el artículo argumenta que representa una oportunidad para avanzar hacia la consecución de los ODS directamente vinculados a la salud y elevar el perfil de España en el ámbito de la salud global a través de contribuciones de valor añadido. El marco que define la ley, y que deberá completarse en su desarrollo reglamentario y de planificación estratégica, da espacio a tres elementos fundamentales para el futuro de la salud global: alianzas, impacto e innovación. Un foco en ellos identificará la forma en que puede avanzarse hacia la equidad en salud, objetivo último tanto de la cooperación en este sector, como de la salud global en tanto disciplina. Para concretarlo y avanzar en este sentido se plantean algunas reflexiones para contribuir al debate en torno al desarrollo reglamentario del sistema español de cooperación al desarrollo.