El enfoque del Monitoreo y la Evaluación Participativa (MEP): batería de herramientas metodológicas - Gallego, Ignacio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El presente artículo introduce el Monitoreo y la Evaluación Participativa (MEP) como un enfoque horizontal de evaluación, que aboga por la incorporación plena de la población local en las distintas fases de los procesos de desarrollo. Se analizan cuáles son sus principales diferencias en comparación con los enfoques más convencionales de evaluación, así como los principios que rigen su funcionamiento y le dotan de una filosofía propia. La segunda parte del artículo se dedica a explorar algunas de las metodologías participativas más utilizadas en la evaluación, aventurando su modo de aplicación. Por último, en la bibliografía final se proporcionan algunos de los documentos más relevantes relacionados con el MEP.