Seguimiento y control de proyectos de cooperación internacional al desarrollo. Una aproximación a los mecanismos de la AECI - Nsang, José Antonio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Bajo el título arriba expuesto nos referimos a los mecanismos puestos en marcha para la elaboración, presentación y revisión de informes, la justificación del gasto y la verificación sobre el terreno de la ejecución de los proyectos de Cooperación al Desarrollo financiados por la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI) y ejecutados por ONGs. En el proceso participan directamente tres entidades: la ONG como órgano ejecutor del proyecto, la AECI como agencia cofinanciadora y la empresa consultora como Entidad de Seguimiento. Abordamos en esta aproximación el papel de la ONG y el de la Entidad de Seguimiento. En el presente artículo utilizamos indistintamente AECI y SECIPI para referirnos al Programa de Subvenciones a ONGs para la ejecución de proyectos de desarrollo, que antes gestionaba la Oficina de Planificación y Evaluación de la Secretaría de Estado para la Cooperación Internacional y para Iberoamérica y que hoy gestiona la Unidad de ONGs de la AECI.