El enfoque del marco lógico más allá de los proyectos: el seguimiento y la evaluación de la ayuda humanitaria en emergencias complejas - Gasper, Des (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este artículo se plantea la revisión de la utilidad del Enfoque del Marco Lógico, y especialmente de las matrices de planificación, para la evaluación de la ayuda en emergencias complejas. Para ello, describe ampliamente las características principales de esta herramienta, diseñada originalmente para la planificación en un contexto militar, y analiza los rasgos principales de las condiciones extremas en la que, en ocasiones, deben trabajar las agencias de ayuda. Las propuestas finales plantean la utilización de técnicas complementarias y la revisión de la matriz, con la finalidad de aprovechar sus potencialidades y solucionar, aunque sea en parte, sus fallos, relativos sobre todo a la excesiva simplificación, la negación de aspectos fundamentales pero no cuantificables, la rigidez y el olvido de los efectos no deseados.