La cooperación europea con África tras la cumbre de El Cairo - Granell, Francesc (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Francesc Granell revisa en este texto lo que ha supuesto la Conferencia Europa-África celebrada en El Cairo en abril de 2000: un éxito en cuanto a asistencia, al estar representados 70 países de los dos continentes, pero que no ha conseguido sin embargo avances considerables en la mejora de la realidad africana. El autor apunta que sólo un apoyo real de los países más fuertes, principalmente de Europa, a la integración de los países africanos en la economía mundial, mediante la cooperación regional, el desarrollo del sector privado, el aligeramiento de la deuda externa, etc... pueden hacer salir a África de la crisis.