Financiación ética y microcréditos: la experiencia italiana - Moauro, Aldo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La Banca Ética nació en Italia basándose en la idea de una financiación democrática y transparente, al alcance de todos, concediendo préstamos a actividades valoradas por su impacto social o ambiental y no por las garantías financieras que ofrece. Con el tiempo, ETIMOS se ha especializado en microfinanzas en los países en desarrollo, canalizando el ahorro desde Italia hasta organizaciones locales como cooperativas de comercio justo y solidario y servicios de microfinanciación, que son en muchas ocasiones la única manera de proporcionar una forma de vida digna y un empleo estable a gran parte de la población de estos países, generalmente dependiente de la economía informal y el subempleo.