Las ciudades en la cooperación local al desarrollo: el caso europeo en América Central - Díaz Abraham, Leonardo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En los años ochenta y noventa, la cooperación descentralizada se consolidó como una forma de asociación innovadora entre la Unión Europea y América Central en materia de desarrollo. Su definición ha sido lenta y compleja y se ha caracterizado por mantener procesos de concertación sobre bases territoriales claras, con actores sociales e instituciones de gobierno que mantienen la dimensión local como espacio de acción fundamental. Como resultado del Encuentro de Cooperación Descentralizada Europa-América Central, los gobiernos locales y asociaciones municipales participantes involucraron a la Dirección General para el Desarrollo (DG-8) de la Unión Europea en un nuevo modelo de programa para coordinar y fomentar la cooperación entre actores locales de Europa y Centroamérica.