Aplicación del enfoque del marco lógico a la cooperación internacional en materia estadística - Cámara, Luis; Cervera, José Luis; Sáinz, Héctor (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El Enfoque del Marco Lógico, ampliamente utilizado para el diseño de programas de cooperación al desarrollo, puede ser aplicado en el caso concreto de la cooperación en materia estadística. Fortalecer la capacidad de los sistemas estadísticos de los países menos avanzados es un requisito para la correcta medición de los objetivos internacionales de desarrollo y en general para el diseño y evaluación de cualquier política pública en esos países. En este artículo se presentan tanto el procedimiento seguido por los autores en varios talleres específicos, como los resultados en el caso del sistema estadístico de los países andinos, extrapolable a otros países y regiones en desarrollo.