Perspectiva de la presidencia española de la U.E. en materia de cooperación al desarrollo - Fernández López de Turiso, Jose María (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo expone la tesis de que la Presidencia Española de la U.E. estará llena de contenido tanto por el número y naturaleza de los temas de la agenda como por el contexto específico en que habrá de desenvolverse. El carácter distintivo se debe a una pluralidad de factores. En primer lugar a que la propia Política de Desarrollo de la U.E. se halla inmersa en un importante proceso de reforma que afecta a sus orientaciones y a su gestión. Después, a que las grandes citas internacionales del año que viene obligan a repensar muchos de los instrumentos y esquemas de la cooperación al desarrollo. Por otro lado, los atentados del 11 de septiembre dejarán sentir su impacto sobre la Cooperación al Desarrollo comunitaria. Por último, España tendrá que hacer frente a una agenda muy cargada de temas regionales y sectoriales.