Sobre el papel de los ejércitos en la acción humanitaria - Laguna, Francisco (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La participación de los Ejércitos en operaciones humanitarias ha suscitado un debate, ya que no se entiende bien en qué medida éstas se ajustan a sus misiones específicas. Sin embargo hoy participan en la mayoría de los casos, por lo que es conveniente diferenciar, aquellas que pueden considerarse como intervenciones propiamente militares, por ser su objetivo el mantenimiento de la paz o misiones de cobertura para que otras Organizaciones puedan actuar, de las que tienen carácter subsidiario, en las que unas veces actúan como apoyo logístico y otras realizando tareas de ayuda humanitaria propiamente dichas En todo caso es necesario resaltar que la razón de ser de los Ejércitos es el mantenimiento de la seguridad y de la paz, que han de valorarse como acciones humanitarias en todo su sentido.