La seguridad y la protección en las operaciones humanitarias - Eguren Fernández, Luis Enrique (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Los desafíos que afrontan las ONGs y agencias humanitarias que trabajan en escenarios de conflictos armados plantean la necesidad de tener mecanismos dinámicos y eficaces para poder responder a las necesidades en seguridad. El hecho de tener planes de seguridad no responde a todas las preguntas: tenemos que dar un paso más y hablar de la gestión global de la seguridad. En este artículo proponemos un marco global para la gestión de la seguridad y una manera de abordarla basada en incrementos graduales, y también hacemos algunas reflexiones sobre conceptos básicos como riesgo, vulnerabilidad y amenaza. Esperamos que estos temas faciliten que las ONGs y agencias emprendan estrategias adecuadas para afrontar los desafíos de seguridad en la acción humanitaria.