Guerras modernas, contextos de las crisis - Aguirre, Mariano (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo realiza un breve repaso a las condiciones en las cuales surgen o se perpetúan los conflictos bélicos que dan lugar a muchas de las acciones humanitarias. Como es sabido, muchos de estos países contienen riquezas que debieran situarlos en una situación más que favorable para desarrollarse. Sin embargo, los recursos de que disponen no son aprovechados por la población, sino que son absorbidos por grupos de presión de dentro o de fuera del país, mientras que la llamada “comunidad internacional” y los organismos internacionales no cuentan con los mecanismos necesarios para acabar con las desigualdades y las luchas.