La lucha contra la desertificación de las tierras en la base del desarrollo sostenible - Mendizábal Aracama, Teresa (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo analiza la complejidad y fragilidad de los suelos, considerando las funciones más importantes que desempeñan desde perspectivas medioambientales, económicas, sociales y culturales. Se describe la desertificación como la degradación de las tierras de zonas áridas, semiáridas y subhúmedas secas resultado de la acción conjunta de variaciones climáticas y actividades humanas, se señalan sus consecuencias para el hombre y su medio y se presenta la Convención de Lucha contra la Desertificación de las Naciones Unidas. Se presenta también una reflexión sobre el concepto de desarrollo sostenible, entendido como un proceso de cambio que exige un esfuerzo continuo de adaptación de las políticas implicadas. Finalmente, se expone la necesidad de proteger y conservar el suelo como principal instrumento para la erradicación de la pobreza en el marco de la estrategia de desarrollo sostenible.