Desde Río a Johannesburgo. La respuesta de la ayuda oficial al desarrollo - Santos Molina, Ignacio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
A pocas semanas de la celebración de la Cumbre Mundial sobre Desarrollo Sostenible en Johannesburgo cabe preguntarse qué ha sucedido con los retos que, diez años antes, la Cumbre de Río planteaba al sistema de la ayuda al desarrollo. Tras ofrecer algunas pinceladas sobre el debate acerca de la financiación del desarrollo y de explicar en qué consiste la integración del medio ambiente en la cooperación para el desarrollo, se abordan las respuestas de algunos actores clave como el Comité de Ayuda al Desarrollo de la OCDE y el Banco Mundial y se recogen algunas iniciativas novedosas como la del Fondo para el Medio Ambiente Mundial.