Calidad en la acción humanitaria - Ocharan, Jacobo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El autor presenta el debate sobre la calidad de la acción humanitaria y sobre las diferentes visiones de esta a partir de los enfoques de la gestión organizativa, los derechos, la dependencia del contexto y la apropiación. Por otra parte se repasan las iniciativas recientes en torno a la calidad, los proyectos Esfera y Qualité y el trabajo de algunas redes de organizaciones dedicadas a la ayuda humanitaria como ALNAP y ICVA. Finalmente, se proponen métodos de mejora de la calidad de la ayuda humanitaria.