Aportaciones de la Coordinadora a la Cooperación Española - Álvarez Rivas, David (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La existencia de la CONGDE ha atravesado diversas fases. Creada en 1986 por siete ONG, ve incrementarse rápidamente el número de miembros, por la política de impulso del tejido social, y se plantea entonces dar determinados servicios (directorio, informes, relaciones con la UE...). Al final de la década jugó un papel importante en la elaboración de la Ley de Cooperación y de las normativas sobre cooperación descentralizada, a través del Consejo de Cooperación. A pesar de la ruptura, en los dos últimos años, en el diálogo con la Administración central, la CONGDE sigue manteniendo la presión sobre el tipo de cooperación a la que aspira.