Los problemas estructurales de la cooperación española para luchar contra la pobreza: el caso de Bolivia - Rodríguez-Carmona, Antonio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La cooperación oficial española adolece de serios problemas estructurales para orientar sus intervenciones a la lucha contra la pobreza. La raíz de dicha incapacidad se encuentra en la sumisión de la cooperación a la política exterior y comercial, pero también a la enorme complejidad institucional que ordena su actuación. Ambos condicionantes explican su deficiente gestión estratégica, su tradición de apoyar proyectos y programas dispersos, su débil inserción en mecanismos de coordinación, su obsesión por la visibilidad, su cultura organizativa endogámica o su limitada capacidad de autocrítica. Todos estos factores han sido ilustrados en el conjunto de programas bilaterales existentes en Bolivia, en especial el Fondo de Ayuda al Desarrollo. El artículo concluye con una reflexión sobre la necesidad de impulsar una reforma, no sólo técnica, sino también política e institucional de la cooperación española.