La cooperación técnica, las energías renovables y la sostenibilidad de los proyectos de electrificación rural - Sánchez Campos, Teodoro (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este artículo permite tener una visión del lugar que ocupan la cooperación técnica, las energías renovables y la sostenibilidad en los proyectos de electrificación en zonas rurales y aisladas. Para ello, se hace un repaso de las necesidades de energía, entendidas como un elemento básico del desarrollo humano, y del problema del acceso a la energía en las comunidades rurales. Se presentan a continuación las principales barreras que encuentra la electrificación rural y la sostenibilidad de los sistemas aislados de generación de energía, tales como los elevados costos de los pequeños sistemas de generación de energía; la falta de mecanismos financieros para la electrificación rural; la falta de capacidad local para la gestión de los sistemas, o la falta de un marco legal e institucional adecuado. Finalmente, se analiza el papel de la cooperación técnica en la promoción de la energía renovable, siguiendo su evolución en las tres últimas décadas.