Los proyectos de electrificación solar fotovoltaica a través de las ONG - IPADE (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Se requieren estrategias e intervenciones que promuevan la energía como motor del crecimiento económico equitativo y la reducción de la pobreza. Hay una gran desigualdad en el uso de la energía entre el norte y el sur, los ricos y los pobres, los hombres y las mujeres. Puesto que el acceso a los servicios de energía modernos es un requisito indispensable para el aumento de la productividad y la mejora de los medios de vida, este reto plantea una oportunidad: la adopción de medios y arbitrios para producir y utilizar energía, que sean económica, social y ambientalmente sostenibles, convirtiendo así la energía en un instrumento importante para el desarrollo sostenible. Desde 1987 la Fundación IPADE desarrolla proyectos de electrificación solar en diferentes países de África, América Latina y Asia. IPADE promueve la generación de rentas de forma compatible con la sostenibilidad de los recursos naturales mediante la incorporación de fuentes renovables de energía.