Mecanismos de desarrollo limpio y cooperación al desarrollo: reto y oportunidad - Kreisler, Isabel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El Mecanismo de Desarrollo Limpio es uno de los instrumentos que se crearon en el marco del Protocolo de Kyoto, que a su vez desarrolla la Convención sobre Cambio Climático. El MDL permite a los países industrializados responder a sus compromisos de reducción de emisiones mediante la puesta en marcha de proyectos en los países en vías de desarrollo que, por ejemplo, reduzcan las emisiones nocivas mediante el aprovechamiento de las energías renovables. La puesta en marcha de este instrumento no está exenta de debates y es posible preguntarse si el MDL representa una trampa o una oportunidad para el desarrollo sostenible.