Política exterior y cooperación al desarrollo - Tejada Chacón, Luis (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En este artículo el autor reflexiona sobre las conexiones entre la política de cooperación para el desarrollo y la política exterior en la que se inserta, de cara a potenciar una mayor coherencia entre las diferentes políticas que influyen en los países en desarrollo. En este sentido, se entiende que el reto no es tanto una mayor autonomía de la cooperación para el desarrollo, por otra parte no exenta de problemas, sino su compatibilidad con una acción exterior guiada por los objetivos de lucha contra la pobreza y promoción de la democracia, como contribución a la creación de una sociedad internacional más segura y estable.