América latina: el reto de matar o revivir - Angulo Barturen, Carmelo; González Á, Felipe (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo reflexiona sobre el alcance del Informe “La democracia en América Latina” publicado recientemente por el PNUD, y que ha venido a confirmar que la región está sufriendo una profunda crisis de confianza en la democracia. Este innovador informe pretende ir más allá del simple diagnóstico proponiendo nuevas formas de abordar los desafíos que ponen en riesgo los progresos habidos en la región en las últimas décadas. América Latina ha realizado un gran avance hacia la democracia electoral, tal y como se refleja en el Índice de Democracia Electoral (IDE), elaborado para el Informe, pero el propio Informe también señala que la región afronta importantes desafíos sociales que están provocando una creciente insatisfacción popular con los líderes políticos democráticamente elegidos.