La Asociación Euro-Mediterránea en peligro - Núñez Villaverde, Jesús A. (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Desde la perspectiva de la Unión Europea, el pobre balance de la Asociación Euro-Mediterránea (AEM) muestra la necesidad de reformular sus relaciones con sus vecinos de la región. La creciente brecha en términos políticos, económicos y de seguridad es cada vez más seria. A partir de esa constatación, y a pesar de un discurso oficial aparentemente optimista, Bruselas trata de lanzar una nueva política, la Política de Nueva Vecindad, en un intento por replantear su aproximación a un área tan subdesarrollada y tan inestable. La opción, en todo caso, no está en crear nuevos esquemas de relaciones sino en aplicar en la práctica las potencialidades que atesora la AEM. La clave está en lograr la activación de la necesaria voluntad política entre los Estados miembros para asumir las verdaderas consecuencias de la democratización, del libre comercio y de la emergencia de una sociedad civil realmente activa.