Aproximación a la evolución de los medios de comunicación para el desarrollo - Pérez del Pozo, María José (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este artículo examina la evolución, a lo largo de varias etapas, de los medios de comunicación dedicados al desarrollo integral. Se aborda un recorrido por los primeros proyectos vinculados a movimientos o partidos políticos, que tenían un contenido muy generalista y un tono militante y reivindicativo, un tanto alejado de los criterios profesionales. La presencia creciente de financiación internacional en los proyectos de comunicación y el fracaso de algunas de las experiencias anteriores sirvieron para corregir los planteamientos en cuanto al alcance de los medios -que pasan a tener una visión más local del desarrollo- y poner en marcha proyectos más creativos y participativos. Finalmente, se consideran algunos aspectos que aportan las Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) a la comunicación para el desarrollo.