La cooperación para el desarrollo tras la Intifada: nuevas prioridades ante un futuro incierto - Álvarez-Ossorio Alvariño, Ignacio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La apertura del proceso de paz con los Acuerdos de Oslo de 1993 generó grandes expectativas ante la posibilidad de resolver de manera pacífica el largo conflicto israelo-palestino. Diez años más tarde existe un pesimismo generalizado sobre el futuro. El retorno a la dinámica de la violencia con la Intifada en 2000 y el abandono de las negociaciones tras la fallida ronda de Taba en 2001 obligaron a replantear las prioridades de la cooperación internacional para el desarrollo hacia los Territorios Palestinos, en general, y la europea y la española, en particular. Así, si los esfuerzos desplegados por la comunidad donante en los noventa se dirigieron a apoyar la creación de una infraestructura protoestatal, a partir del 2000 estos esfuerzos se han dirigido a cubrir las necesidades más elementales de la población, mediante proyectos de ayuda alimentaria y de emergencia. Un informe del Banco Mundial del año 2002 advertía: “La inversión a largo plazo ha sido sacrificada por la supervivencia a corto plazo”.