La promoción de la igualdad entre mujeres y hombres en la política española de cooperación para el desarrollo. Algunas reflexiones conceptuales - Rodríguez Manzano, Irene (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El objetivo de las páginas que siguen es reflexionar sobre algunos conceptos básicos sobre los que se sustenta la política española de cooperación para el desarrollo en materia de promoción de la igualdad entre mujeres y hombres, un fin que emerge de las carencias y deficiencias constatadas en el análisis de los principales instrumentos que rigen dicha política. Con tal fin y partiendo de la premisa de que las acciones emprendidas con el propósito de promover la igualdad entre mujeres y hombres en la cooperación para el desarrollo han de responder a compromisos específicos asumidos por España en el marco de su acción exterior, nuestra atención se dirigirá –en una primera etapa- a examinar las obligaciones esenciales adquiridas por nuestro país en dicho marco, rescatando de ellas los conceptos básicos con los que se persigue la mencionada promoción, para –en una segunda etapa- subrayar las carencias y deficiencias también mencionadas. Entendemos que este tipo de reflexión es de especial transcendencia no sólo para sostener una promoción real de la igualdad entre hombres y mujeres en la cooperación española para el desarrollo sino también -y en consecuencia- para asegurar una mayor eficacia de esta cooperación.