Comunicación y ONGD. La necesidad de una mirada sobre lo comunicativo más allá de su dimensión instrumental - Franco Romo, Daniel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo propone una mirada sobre la dimensión comunicativa de las Organizaciones No Gubernamentales de Desarrollo que vaya más allá de lo instrumental y que conciba la relación con los medios convencionales simplemente como un elemento más dentro de sus estrategias de comunicación. Se plantea la necesidad de pasar de la comunicación massmediática, encaminada principalmente a la recaudación de fondos, a una comunicación entendida como parte de procesos horizontales y participativos más amplios que contribuyan al cambio social.