Sostenibilidad del suministro energético en zonas rurales de los países en desarrollo. Parámetros clave para garantizar la viabilidad de los proyectos de electrificación - Rodríguez Monroy, Carlos; San Segundo Hernández, Antonio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La provisión de servicios energéticos adecuados es una estrategia y un objetivo a perseguir para mejorar las condiciones de vida de más de 2.000 millones de personas que no tienen acceso a la electricidad en el mundo. La existencia de modelos de suministro energético sostenibles es un requisito necesario para avanzar en la consecución de los Objetivos de Desarrollo del Milenio establecidos por Naciones Unidas para 2015. En este artículo se exponen los principales factores que han de tenerse en cuenta a la hora de desarrollar proyectos de suministro de energía electricidad viables a largo plazo en países en desarrollo. Las conclusiones de este artículo se han obtenido a partir del desarrollo de un cuestionario distribuido entre expertos en todo el mundo a finales de 2004 y que tenía como objetivo valorar diferentes propuestas de organización y financiación de proyectos de energía en entornos rurales.