Ayuda al desarrollo y seguridad: ¿dos agendas incompatibles? - Illán Sailer, Carlos (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En los últimos años el sistema de ayuda al desarrollo ha experimentado un viraje hacia la promoción de la seguridad, fruto de una política de lucha global contra el terror que empieza después del 11/S pero que se puede remontar a finales de los años 90. Este protagonismo de la “seguridad global” amenaza con desarmar el consenso alcanzado en materia de ayuda al desarrollo y su vinculación con el objetivo de lucha contra la pobreza.